Comme tous les pays latin, la France a une relation toute particulière avec le vin qui est une partie intégrante de sa culture et de son patrimoine.
Avec l’Italie et l’Espagne, la France est le plus grand producteur de vin au monde. Sa production est plus axée sur la qualité que la quantité.
La consommation de vin en France est de 40 litres par habitant soit 53 bouteilles de 75cl (c'est-à-dire une bouteille par semaine).
Cette consommation a été divisée par 3 en 40 ans et est à l’origine d’un phénomène que les Anglo-Saxon on appelé le French Paradox :
les Français sont les plus gros consommateurs de vin dans le monde et ils ont pourtant l'un des taux d'infarctus du myocarde les plus bas.
Une explication rationnelle de ce phénomène serait, entre autres, que le vin rouge contient un antioxydant, le resvératrol, capable de protéger les artères.
Un vin peut avoir 3 couleurs : rouge, rosé ou blanc. En général, les vins rouges se boivent chambrés (16-18°C) et les vins blanc ou rosé se boivent frais (7-8°C).
Il peut être pétillant (ex : champagne) ou tranquille.
S’il contient encore du sucre (tout le sucre ne s’est pas transformé en alcool) alors on dit qu’il est doux (ou liquoreux) sinon on dit qu’il est sec.
Il y a de nombreuses régions viticoles en France. Chacune proposant des vins ayant leurs propres caractéristiques. Le terroir le plus connu est celui de Bordeaux. Un bon œnologue est capable en goutant un vin de dire de quel région il vient. S’il est très fort il pourra même indiquer le millésime voir le domaine.
Le millésime correspond à l'année de récolte du vin.
Certain vin se bonifie avec l’âge et peuvent se garder des décennies si les conditions météos on été bonnes l'année de son millésime.
A chaque plat son vin. Les vins blancs secs accompagnent très bien, les poisons, les fruits de mers, les fromages de chèvre…alors que les vin blancs doux sont très biens pour les desserts, le foi gras, les fromages à pate persillé (type Roquefort)…